المشاركات الشائعة

الأحد، 10 مايو 2015

اخطاء الطهى الشائعة التى تقع فيها بعض السيدات بقلم خبيرة الطهى شيف فوقية الاعصر



بعض سيدات يقعون فى بعض اﻻخطاء أثناء الطهى أو وهم يحاولون اعداد وجبات صحية
1. سلق الخضروات سلق الخضروات فى الماء يفقد الخضروات العديد من عناصرها الغذائية المهمة . فينصح بطهى الخضروات على البخار أو شويها فى الفرن
2. تقشير الخضروات أو الفاكهة تقشير الخضروات أو الفاكهة وتناولها يفقدها عناصر غذائية هامة وضرورية يحتاجها اﻻنسان وموجوده بالقشرة مثل فيتامينات A . C
3. عدم التأكد من جودة الخضروات عند شرائها ﻻبد من التأكد من جودة الخضروات قبل شرائها حتى ﻻ تفقد فوائدها عند الطهى خاصة الفاصوليا الخضراء أو البازﻻء أو البروكلى وذلك من خﻻل ملمسها أو لونها
4. طهى اللحوم مع الخضروات طهى الخضروات مع اللحوم تجعل الخضروات وقت طويل على النار مما يفقدها فيتامينات كثيرة والمعادن فﻻبد من سلق اللحوم أوﻻ ثم نضع الخضروات معها
5. اﻻفراط فى استخدام الدهون الصحية نعم يعتبر زيت الزيتون من الدهون الغير مشبوه ويعتبر من الزيوت الصحية وهو الخيار البديل عن الزبدة أو السمنة ولكن اﻻفراط فى استخدامها يؤدى الى نتيجة عكسية فهو يحتوي أيضا على سعرات حرارية مماثلة فى الدهون اﻻخرى
6. وضع الزيت فى ماء السلق المكرونة تعتقدين سيدتى انك بهذه الطريقة تمنعين المكرونة من اﻻلتصاق وهذا خطأ يؤدى اضافة الزيت فى ماء سلق المكرونة عدم تشرب المكرونة للصلصة أثناء الطهى وفقدان المكرونة بعض العناصر المغذية واضافة سعرات حرارية غير ضرورية للوجبة
7. عدم التفرقة بين السلق والغلى ان السلق على نار هادئة يكون اخف من الغلى ويؤدى الى ظهور فقاعات أقل كما ان الغلى يكون بوقت أقل من السلق البطئ الخلط بينهما يقوم الى نتيجة غير مرضية
8. طهى الطعام بافراط طهى اﻻطعمة وخاصة الخضروات بزيادة يجعلها غير شهية كما انها تفقدها عناصرها الغذائية
9. عدم اضافة النكهات بالطعام بعض اﻻشخاص يعتقدون ان الطعام الصحى عديم الطعم والمذاق ولكن اضيفى سيدتى الى وجباتك الصحية البهارات واﻻعشاب العطرية ﻻكتسابها النكهة والرائحة الشهية
10. اﻻفراط فى استخدام الصوصات اضيفى الصوص فقط ليعطي الطعام النكهة والمذاق الشهى ولكن اﻻفراط فى استخدامه قد يضيف سعرات حرارية غير ضرورية للوجبة
11. عدم تذوق الطعام أثناء الطهى ﻻبد من ان يكون تذوق الطعام أمرا تلقائيا ولكن هناك الكثير من السيدات ﻻ يتذوقون الطعام أثناء الطهى وهذا يؤثر سلبيا على النتيجة النهائية فغالبا ما تكون هناك زيادة أو نقصان فى ملح الطعام أثناء الطهى أو البهارات فتذوق الطعام يجعلك تستطيعى معالجة الطعام قبل اﻻنتهاء من طهية
12. تقليب الطعام على النار كثيرا ان تقليب الطعام أكثر من الﻻزم ينتهي باتﻻف قشرة الطعام أو تغليفه دول الوصول الى النضج المطلوب لذلك اترك الطعام ينتج على نار هادئة ويكون وقت التقليب عندما تستطعين ادخال الشوكة تحتها بسهولة
13. عدم التحكم فى معدل درجة الحرارة أثناء الطهى بعض السيدات ﻻ يعرفون الفرق بين انخفاض وارتفاع درجة الحرارة ولكن عامل الحرارة مؤثر جدا عند اعداد الطعام واذا زادت درجة الحرارة ﻻ ينضج الطعام جيدا خاصة عند اعداد اللحوم والسوائل لهذا احرصى دائما من اعداد الوجبات على التحكم فى درجة الحرارة ومعرفة امكانيات الفرن الخاص بك للحصول على نتائج أفضل
14. عدم تحمية المقﻻة بشكل كافى قبل وضع الطعام هذا اﻵمر يؤدى الى التصاق اﻻطعمة فى المقﻻة وعدم نضجها كما يجب ان تصل اى درجة النضج المطلوبة
15. وضع كميات كثيرة من الطعام بالمقﻻة معظم السيدات يقعون فى هذا الخطأ وتكون النتيجة هو عدم اكتمال نضج الطعام وفقدانه لمعظم فوائده وهذا يشكل ضررا كثيرا على الصحة فازدحام الطعام بالمقﻻة يصعب البخار من المرور لذلك عليك ترك مساحة وخاصة عند طهى اللحوم ﻻنها تحتاج كمية كبيرة من البخار حتى تنضج
16. عدم اتباع التعليمات والمقادير عند الطهى معظم السيدات يحرصن على مشاهده برامج الطهى بطريقة منتظمة ولكن ﻻ يتبعن التعليمات بدقة لهذا ننصحك باتباع اﻻرشادات والمقادير بدقة كى تحصلى على أفضل النتائج
17. قطع اللحم عكس اتجاه النسيج معظم السيدات يقعوا فى هذا الخطأ تقوم بتقطيع اللحم عكس اتجاه النسيج مما يؤدى الى أوﻻ : صعوبة فى طهى قطع اللحم واتخاذ وقت طويل
ثانيا : صعوبة فى مضغ اللحم
ثالثا : مشاكل فى الهضم نتيجة لعدم المضغ لهذا احرصى عند تقطيع اللحوم
نصيحتي لكى سيدتى كى ﻻ تملى من تحضير اﻻكل الصحى ابحثى عن وصفات جديدة لتبقى على حماسك للطعام الصحى
ونوعدك سيدتى بمزيد من الوصفات الصحية مع شيف فوقية اﻷعصر مع تحيات شيف فوقية اﻷعصر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق